首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

怎么吃也不会发胖的五个要点

2020-02-19 10:35  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

即使吃再低卡路里的食品,即使减少食量,如果吃法有问题的话也不能减肥成功。这次介绍五个不会发胖的饮食要点。只要抓住要点吃的话,减肥的痛苦就会减轻。

1.养成爱嚼的习惯

饱腹感是指大脑丘脑下部的饱腹中枢受到刺激的感受。如果对饱腹中枢的刺激不够的话,在感到饱腹感之前会吃大量的食物,极易诱发肥胖。

该如何刺激刺激饱腹中枢呢?最简单的方式就是通过“嚼”这个行为。嚼的越多,饱腹感来的越快,那么在饱腹感前吃的食物也就会越少,对减肥瘦身和保持身材的帮助也是最大的。

注意减慢饮食速度,养成平时多咀嚼的习惯,或者多吃一些有嚼劲的食物来增加咀嚼量。这样做都可以刺激饱腹中枢,快速感知饱腹感,防止饮食过量和抑制肥胖。

2.晚上要多吃“高蛋白、低脂、低糖”的食物

一整天的饮食中,早上和中午可以适量摄取脂质和糖类,但是晚餐不要吃高油脂和高糖的食物。建议晚餐以瘦肉和鱼肉为中心,摄取大量蛋白质。

3.食物要切成大块食用

日常饮食中,要尽可能将食物切成能充分嚼劲的大块。尤其蔬菜和水果,一定要切成大块食用,如此便能增加咀嚼量,有促进饱腹和控制饮食量的作用。

4.吃饭时从富含食物纤维的食物开始

减慢油和糖的吸收速度是有效的抑制肥胖的方法。

吃饭时首先吃蔬菜、海藻类、蘑菇类等富含食物纤维的食物。这些食物纤维在胃里不能被消化,然后直接转移到肠内,它们在肠道里可以除去肠内的废物,在肠壁上形成屏障,切断进入肠内的糖和油的过度吸收,防止血糖值的急剧上升和抑制肥胖的发生。

5.控制饮食时间

在体内,特定的时间会分泌一种叫做BMAL-1的物质,它会增加脂肪的囤积和生成。

它分泌量最少的时间是14点左右,如果超过这个时间段,分泌量就会逐渐增加,19点左右开始分泌量就会剧增。迎来高峰是在深夜2点左右。所以想要减肥,一定要控制饮食,21点以后绝不能吃任何食物。此外想要拥有更好的身材,还要做到睡前三小时结束一整天的饮食,防止肥胖的发生。

 


本文标题:怎么吃也不会发胖的五个要点
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200219/c22134-30231686.html

(责编:袁键灏)

健康图集

流感季节,儿科医生何以「解忧」?
  「流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我。限你在一小时内把烧退下去,退不下去【详细】
健康快讯流感季节,儿科医生何以「解忧」?   「流感季节,儿科门诊总是人满为患,一位父亲抱着发烧的孩子等了很久,最后冲进诊室,拍着桌子吼我。限你在一小时内把烧退下去,退不下去...【详细】

健康快讯

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯