首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

口味王董事长:跨境采购医疗物资比捐款复杂太多

2020-02-14 16:37  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

“驰援抗疫一线,我们义不容辞!”湖南口味王集团(以下简称“口味王”)董事长郭志光如是说。

作为中国青果槟郎业的龙头企业,口味王面对疫情,积极履行企业社会责任,捐款、捐物,驰援疫情防控工作。

1月26日凌晨,口味王向武汉市红十字基金会捐赠1000万元,主要用于武汉疫情的抗击及防治工作,包括采购防护服、口罩、消毒液、护目镜等医疗急需用品。

随后,口味王又从阿联酋筹集采购的逾13万只N95及医用口罩、近10万套防生化服、逾3000副医用护目镜等大批医疗物资,运抵湖南益阳、邵阳,海南万宁三地,驰援当地疫情防控。

与捐款相比,跨境采购医疗物资更加复杂,从货源到紧急打通物资的运输、入关、分配等各个环节,口味王与时间赛跑,争取更快的将物资送达到医护人员和病患手中。

工作人员在整理物资。

“跨境采购的复杂程度超乎想象,过程中遇到了多重苦难。”郭志光对此印象深刻。负责采购的相关负责人罗丽华也表示“原以为不就是‘买买买’吗,没想到一波三折”。

最初,当口味王得知湖南益阳、邵阳及海南万宁三地的医疗物资缺口和需求,立即调动各方资源,在阿联酋寻找到了货源,迅速与海外人士组成了一个高效反应的“中阿协作小分队”。在阿联酋卫生部副部长的帮助下从阿联酋库存及各大医院、厂商采购物资。

在物资跨境采购过程中,“医疗用品专业采购资格”是遇到的首要问题,口味王没有境外机构,不具有医疗用品的专业采购资质,为此,在相关部门的协调下,以阿联酋湖南商会作为海外机构,博和医疗作为专业采购公司进行对接采购。

从阿联酋空运的医疗物资陆续分批送抵广州白云国际机场。

货源有了,那么如何运回国内呢?运输过程并不是一帆风顺的。在分货、报关方面,郭志光介绍道,此次物资采购自不同城市,货物多,需要进行整理和分拣。且其中一部分为阿联酋战略储备物资,有特殊的外包装,需要清理包装。与此同时,阿联酋出现疫情,物资为紧俏产品,面临禁止出关风险。为此,阿联酋合作伙伴紧急组织工人,在短时间内分拣,并完成整理。

在航空运输的过程中,口味王坚持“快速回国”一个目标。在多方的协调下,将本需一周时间才能陆续上机的物资,两天内分六趟航班运回国。

在国内清关过程中,口味王口品牌部部长胡琴,连续多日赶写各类报关表格,最短的时间里,完成所有报送、清关手续,戏称自己,从“小白”到“专家”是以“眼睛”为代价。最终,经过货运运输,在地方公安干警协助下将物资顺利送达目的地。

口味王集团各生产基地每天组织消毒。

值得一提的是,口味王对外捐款捐物的同时,也在坚持对内加强部署和防范。郭志光说,集团组织成立了防控新型冠状病毒应急管理小组,及时制定全集团的防疫工作方案,并根据疫情发展动态及时调整。坚持每天对办公场所、生产设备、生活场地等进行消毒;要求值班员工戴口罩、勤洗手、测体温、重预防,切实把职工的安全、健康放在第一位;时刻了解员工假期的出行动向及健康状况,排除复工后的疫情隐患。

“艰难困苦,玉汝于成,疫情当前,全国人民团结一心,众志成城。”郭志光相信一定可以战胜各种困难。



本文标题:口味王董事长:跨境采购医疗物资比捐款复杂太多
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200214/c22134-30231676.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯