首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

这3种所谓的“健康”饮料,含糖量可不低,别再当“水”来喝了

2020-02-10 12:12  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

不喝水,口渴就喝饮料奶茶,可能现在很多年轻人的习惯。但大家也都知道像奶茶、可乐、果味汽水等饮料都含有很高的糖分。近几十年来因为大众忽略其危害性,没有克制的饮用,也给一些喜好喝饮料的人带来不小的健康隐患。龋齿、肥胖症跟各种慢性疾病相继“侵蚀”人们的健康,即使人们知道经常喝高糖饮料有害。但在其无所不在的营销广告下,很难让人不心动,想喝上那么一杯。近几年奶茶、还有以碳酸饮料为主的“快乐肥宅水”被喜爱的人称为续命神器。有网友表示自己天天都要喝,不喝就难受,口渴并不想喝开水,习惯性喝饮料。

而最近,新加坡禁止了高糖广告在媒体上播放,这一消息一出现就登上了我国的热搜榜单。在2017年国际糖尿病联合会的一份报告内容显示,新加坡糖尿病患病率在发达经济体中排名第二,七分之一的成年人患有糖尿病,而含糖饮料是导致该国糖尿病率上升的主要原因。为了控制住逐年上升的糖尿病发病率,新加坡卫生部10月10日发布“最不健康的”含糖饮料不得在电视、印刷品和网络上做广告宣传的相关规定。

看来为了国民的健康,新加坡政府也是煞费苦心。其实看回我国国内,因为高糖饮料带来的身体健康隐患也不可小觑!

高糖饮料正在危害国民健康!

给大家看个数据,根据美团点评公布数据显示:到2018年第三季度末,全国现制茶饮门店数量多达410000家,这个数值一年之内增长了74%。

随处可见的奶茶店跟奶茶店门口的购买队伍,都可以看出这种高糖分的饮料很受大众的喜爱。以前总说喝酒不要贪杯,现在喝饮料也应当如此了!在《美国医学杂志》公布了一项研究数据现实,只要每天喝2杯含糖或代糖的软饮料,死亡风险会提高26%。而世界卫生组织曾经调查过23个国家人口的死亡因素发现,长期食用高糖食物导致人的寿命缩短,而高糖的危害甚至超过香烟!

高糖饮料的危害可能被很多人忽视,可能因为没有直接显示出现,而是某些病因的原因,这些病因又导致了人们的健康,例如糖尿病、肥胖症等。

除了饮料,这些“健康饮品”也富含糖分!

1、鲜榨果汁

喜欢喝果汁,并且认为新鲜水果榨汁很健康,就肆无忌惮的喝下许多的人要注意!鲜榨果汁不仅粗纤维变少,其含糖量高出你的想象。例如市面上售卖的纯葡萄汁,含糖量在16%-20%之间,一杯200毫升的纯葡萄汁就算按照16%来算,也已经含有32克糖分。这么一杯就超过了《中国居民膳食指南(2016)》中最好不要超过25克的建议。新鲜水果最好的食用方法就是直接吃,如果喜欢喝果汁最好自己榨,加点水稀释一下糖分。

2、蜂蜜

常常被女性当成养生补品,效果不知如何,但是吃进去的糖分确实不少。一般蜂蜜的含糖量在75%以上,一大勺蜂蜜冲杯水,那么摄入的糖分会在20克以上,再加上白天另外的食物摄入,那么一天的糖分轻松超标。虽然蜂蜜矿物质比其它糖类多,但还是不建议每天都食用。

3、乳酸菌

消化不良,吃太饱,来瓶酸奶,喝点乳酸菌有助消化。号称不含量、零脂肪的乳酸菌饮品近年来倒是层出不穷。不过它们实际跟广告中所说的还是有所出入,同样存在含糖不低的问题。市面上常见的乳酸菌饮品含糖量一般在15%以上,几百毫升的量,其含量糖量也不可小看,可别傻傻真当成“无害饮料”喝不停。

生活中最好的饮料,就是温白开。无论你渴没渴,多喝温水真有益健康!



本文标题:这3种所谓的“健康”饮料,含糖量可不低,别再当“水”来喝了
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200210/c22134-30231667.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯