首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

得癌症的人越来越多,癌症为何变成了常见病?

2020-02-09 09:43  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

#清风计划#确实,癌症在几十年以前似乎很少见,现如今则似乎越来越多见,很多人感到困惑:科技越来越发达,医疗技术越来越先进,癌症反而成了常见病,这是为什么?

关于这个问题,可以从以下几个方面解读:

1、民众的健康意识(包括肿瘤筛查意识)提高了,更多人的会主动到医院检查,有了不舒服也会及时就诊,这就有更多的机会查出癌症。以前的人,得了癌症,由于各方面的原因,不主动上医院,有不舒服也拖着,有的人甚至到死都不知道是什么疾病导致的。

2、癌症诊断技术提高了,更多的癌症被诊断出来了,也就是说,以前很多人,尽管也确实是得了癌症,但到医院检查,限于医疗设备和技术水平,诊断不出来,或者误诊为其他疾病,医疗诊断技术的提高,让更多的人检查出癌症,这无形中也似乎增加了得癌症的人数。

3、人口老龄化。生活条件好了,经济发展了,医疗水平高了,人均寿命延长,这也无形中增加了得癌症的人数,为什么这样说呢?癌症更多的是一种老年病,癌症的发病多数需要很多年,癌症很多见,但癌症也并不是一朝一夕就得来的,也因此,多数癌症的发病高峰是在中老年以后。以前的人,寿命不长,还等不到得癌症,就找马克思报到去了,现在的人,活得更长了,反而有更多的机会得癌症。

4、除了以上几个方面,癌症越来越常见,最主要的原因还是:导致癌症发生的危险因素确实越来越多,也就是说,得癌症的人确实越来越多。

(1)社会经济发展,工业化发展,带来的一个重要问题就是环境污染,包括空气污染,水污染,食物污染,这是导致癌症越来越高发的重要原因。

(2)生活节奏和生活方式的改变、饮食结构的改变、现代化的生活方式和饮食习惯,这也会增加癌症发生的风险,久坐,吃得多,活动少,竞争激烈,压力大,熬夜,不当饮食,肥胖超重,滥性,等等,都会增加得癌症的风险。其实,说癌症越来越高发,是从总体上说,如何具体到每一种不同的癌症,则并不是都如此,有的癌症由于经济发展,卫生条件改善,生活条件好了,营养好了,其发病率在下降,这些癌症主要是那些所谓的“穷癌”,而像肺癌、结肠癌、乳腺癌这些所谓的“富癌”却在大幅度增加,必须引起高度重视。

 


本文标题:得癌症的人越来越多,癌症为何变成了常见病?
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200209/c22134-30231666.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯