首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

乙肝比较关心问题,从逆转到感染途径,抗病毒药物也可以说透彻

2020-02-08 09:05  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

肝脏内所发生的化学反应多而且复杂,除了慢性乙肝之外,我们还应该提高对过度饮酒导致的酒精性肝病;药物使用不当导致的药物性肝损害;肥胖导致的非酒精性脂肪性肝病等等,提高肝炎控制意识。

乙肝比较关心问题,从逆转到感染途径,抗病毒药物也可以说透彻

乙肝和丙肝的传染疾病当中,日常人们必须重视的。当然,除了这些传染疾病对肝脏的损害之外,那就是要重视除乙肝外,其他非传染性肝病。小番健康提醒,减少酒精摄入、增强体育运动、避免摄入高脂肪、高糖营养、不盲目滥用药物,都是有助降低乙肝发病,以及降低非传染性肝病。

许多慢性乙肝患者(CHB)担心进展到肝硬化,其实,肝硬化与肝脏纤维化存在密切的关系。所以,如果CHB已有肝纤维化,是可以逆转的;即便已经进展到早期肝硬化,也是可以规范治疗后实现逆转。因此,慢性乙肝进展的许多阶段,及时发现,并科学用药,都能够有效阻止肝病进展。

之所以,许多慢性肝炎已经进展到肝癌终末期才被发现,主要是日常缺乏体检复查意识,以及缺少规范进行抗病毒治疗有直接联系。乙肝不乏诸多的误区,导致人们对乙肝病毒存在感染即无法清除,实际上,乙肝主要分急性乙肝和慢性乙肝,慢性乙肝体内乙肝病毒才难以彻底清除,但也可以通过抗病毒药物合理控制病毒复制,进而降低对肝损害风险。

而急性乙肝往往在6个月内,可以通过药物实现乙肝表面抗原阴转,乙肝表面抗体转阳,所以急性乙肝后期自愈不可以算是乙肝病毒携带者,也不会是乙肝病人,而是健康人。即便属于乙肝病毒携带状态下,同样不影响婚恋与正常生育,但在此之前应该定期复查肝功能、乙肝病毒标志物以及病毒载量。

提高对乙肝病毒载量高认识,药物抑制乙肝病毒复制,从而降低乙肝病毒传染性,并在新生儿及时接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,从而实现阻断乙肝的母婴垂直传播。为了预防恋爱双方或婚后另一半感染乙肝病毒,最有效方法是让对方接种乙肝疫苗,并产生保护性抗体。

小番健康提醒,乙肝病毒自然感染后,因个体免疫状态,所呈现的携带状态也不同。当前主要难以彻底治愈的是,幼年期感染乙肝病毒,母婴传播这条感染途径的较为常见到,等到他们成年后或成为慢性乙肝患者。因此,属于这种传播途径的感染者,定期是需要观察肝功能和病毒载量、B超的。

药物抑制方向,核苷类似物(NAs)和干扰素(IFN)均为抗病毒治疗药物。核苷类似物主要是抑制乙肝病毒核酸,更具有针对性,短期能够实现强效的抑制乙肝病毒复制水平。当然,核苷类似物多属于长期用药,主要原因是核苷类半衰期短于长效干扰素,但核苷类给药方便,对慢性乙肝患者带来的不良反应少,整体上耐受良好。



本文标题:乙肝比较关心问题,从逆转到感染途径,抗病毒药物也可以说透彻
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200208/c22134-30231663.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯