首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

新型冠状病毒肺炎特殊时期,居家饮食营养建议

2020-02-05 07:10  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

在新型冠状病毒流行的特殊时期,为了预防新型冠状病毒的感染,除了宅在家中我们可以做些什么来提高自身免疫力呢?下面给出一些提高免疫的饮食建议:

1、保持食物多样性,谷类为主

疫情又逢春节,大家记住不要偏食,荤素搭配。尽量每天吃超过12种不重复的食物(最好不要是方便食物和膨化食物哦),每周达到25种,谷薯类食物每天应摄入250~400g,包括大米、小麦、糙米、玉米、荞麦、红豆、红薯、马铃薯等。以杂粮饭为主食。

2、保证优质蛋白质的摄入

优质蛋白质食物包括瘦肉、鱼、虾、蛋、奶类、大豆及其制品等。每天应摄入鱼、瘦肉、蛋等蛋白质食物150~200g,奶类每天300g左右,坚持每天一个鸡蛋。

3、多吃新鲜蔬菜和水果

疫情期间超市新鲜水果蔬菜的供应是充足的,春节期间尤其是这个特殊的春节,大家更应该保障每天有充足的新鲜果蔬的摄入。最好果蔬每天超过5种,量能超过1斤买,最好以深色蔬果为主。新鲜深色果蔬中不仅富含维生素、矿物质、还富含对人体有益的植化物质等,具有抗氧化,调节免疫力的作用。注意尽可能吃新鲜蔬果,避免榨汁,更不是购买果蔬汁,果蔬汁无法替代新鲜蔬果。

4、增加优质脂肪摄入

坚果富含不饱和脂肪酸,是优质脂肪很好的来源,同时坚果还富含维生素E,具有抗氧化,维持正常的免疫功能。尽管是特殊春节,不少家庭年货中肯定缺不了坚果,每天适量吃些坚果,如花生、瓜子、核桃、杏仁等等。如果是自然风干非炒制坚果更好,当然坚果中脂肪含量还是很高的,每天不能吃太多,否则节后你会变得更加丰满哦。

5、保证充足的饮水

喝水能够保持喉咙的湿润,有助于预防呼吸道感染,喝水还能够促进身体代谢废物的排泄,喝水有助增强免疫力。最好保证每天1500~2000ml饮水(温白开最好)。

6、规律作息,保证充足的睡眠

睡眠与免疫系统之间存在着相互补充、相互促进的微妙关系。人的免疫系统在睡眠期间可得到最大限度的修补。疫情期间尽可能保持规律作息,保证充足的睡眠时间,最好能保证每天8小时。

7、注意食品卫生,不吃野味

要接触、处理食物时注意生熟分开,动物食物一定要烧熟、煮透。家庭用餐可实行分餐制等措施,避免家人之间相互传染。

8、保持一定的体育锻炼

疫情宅家中也需要保持适量的运动,适当运动能促进人体的内循环和内分泌有效地提高人体自身的免疫力。 特殊时期可在室内进行一些运动,比如瑜伽、热身、拉伸等运动,一天累计时间不少于1小时。

 


本文标题:新型冠状病毒肺炎特殊时期,居家饮食营养建议
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200205/c22134-30231656.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯