首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

肠息肉多长时间会癌变?专家回应:5年内不处理,会离癌越来越近

2020-02-05 07:08  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

5年前,林女士出现了便血,于是紧张地来到医院,担心患上肠癌。

检查结果显示是乙状结肠息肉,手术切除后,医生叮嘱定期复查。

之后林女士就没有再出现便血症状,她也以为自己康复了,于是停止了复查。

一个月前林女士再次出现了便血症状,这次症状持续时间长,而且血量也比较大,林女士便再次来到医院,结果医生告诉她,是肠息肉复发,而且已经发生癌变了。

肠息肉是怎么来的?

肠息肉是结肠和直肠的隆起性病变,正常的大肠粘膜是平整和光滑的,由于不良的生活习惯,遗传,环境等因素的作用,肠粘膜上出现隆起,形态各异的肉疙瘩,就是息肉。肠息肉主要分为增生性息肉、炎性息肉、腺瘤三种病理类型。

肠息肉的形成主要有以下几点原因:

感染:肠道受到病毒或细菌感染,引起炎症,即炎性息肉;

年龄:结肠息肉的发病率随年龄增大而增高;

胚胎异常:幼年性息肉病多为错构瘤,可能与胚胎发育异常有关;

生活习惯:长期高脂肪、高蛋白、低纤维饮食与结直肠息肉有关;吸烟也与腺瘤性息肉有密切关系;

遗传:某些息肉病的发生与遗传有关,如家族性非息肉病大肠癌(HNPCC)和家族性腺瘤性息肉病(FAP)等。

这种肠息肉是癌前病变!

首先我们要明确一个知识点:并不是所有肠息肉都会发生癌变。病理学上,肠息肉分为非肿瘤性息肉和腺瘤性息肉。

非肿瘤性息肉包括:幼年性息肉、炎性息肉。此类肠息肉一般不会发生癌变。

幼年性息肉常见于10岁以下小儿,呈圆形,多单发;炎性息肉大肠黏膜溃疡的愈合过程中,纤维组织增生及黏膜下水肿,导致正常黏膜表面逐渐隆起而形成。

腺瘤性息肉是公认的癌前病变,此肠息肉包括管状腺瘤、绒毛状腺瘤和混合性腺瘤这三种。息肉容不容易变癌,就看息肉的病理结果、大小和有几个息肉。根据这个,息肉变癌的危险性是不同的:腺瘤性息肉的癌变与息肉的大小、不典型增生程度及绒毛成分含量有关,息肉越大、绒毛成分越多,那么癌变的可能性越大。

肠息肉多久会发展成肠癌呢?据Morson在1976年发表的腺瘤到癌发展理论认为,这个时间约为10年。根据最新的文献报道:腺瘤性息肉发展到癌至少需要5年,平均在5~10年。

好奇:切掉的肠息肉为什么还会复发?

当肠镜检查发现体内有3个及以上,大于1cm的管状腺瘤,绒毛腺瘤或者管状绒毛腺瘤腺瘤,这些都属于高危险息肉,建议立即采取手术切除,也许哪一天他们就变癌了。

小艾收到不少病友来信问:肠息肉切除后,为什么还会复发?

其实当患者的息肉被切除后,肠道仍可能因某种因素,长出新的息肉,尤其是肥胖、高血脂和息肉家族史的人更容易长息肉。手术如采用分片法切除息肉,息肉的残端也有可能复发长出息肉。亦有可能,由于人体的肠子弯曲,存在看不到的地方,当操作医生的肠镜水平低和退镜太快,可能导致部分肠息肉没有被发现。

切除息肉之后的创面会有出血、穿孔、感染的风险,因此息肉切除后,一定要注意忌口,姿势也要注意,避免下蹲、屏气等腹部增压的姿势,有可能会导致穿孔或出血。

内镜治疗后建议卧床休息3天,1周内限制运动,忌久坐、久立、久行。在饮食方面,术后1周内的饮食以稀软饭为主。头三天可选择半流质饮食,如大米粥、米糊、酸奶。生活习惯上也要注意忌烟、忌酒、忌辛辣,保持良好的情绪。

 


本文标题:肠息肉多长时间会癌变?专家回应:5年内不处理,会离癌越来越近
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200205/c22134-30231655.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯