首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

抗疫特殊事情,宅家也要适当活动!

2020-02-04 12:25  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

今年的春节对每个人来说都是一个特殊的春节,和以往热闹的春节相比,今年的春节是格外“寂静”。人们密切关注着各地疫情的防控情况,各处聚焦武汉抗击疫情的第一线,数不清的医务工作者、各地筹措的医疗物资……都在赶赴最前线。一方有难八方支援,在这次的“战疫”里再次体现,靠着中华民族强大的凝聚力和行动力,我们相信这场阴霾很快就会消失,我们总将胜利!

在医务工作者奋战在“前线”时,我们普通民众也在积极响应,用自己的方式抗战!在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,积极响应“不出门,不串门,不亲戚,不拜年,不聚会,非要出门也一定要戴口罩,还有关于居家隔离等等措施。”

可居家时间久了,空闲时间多了,大部分人不是刷手机或看电视关注疫情的新闻,就是玩电脑、干家务或者睡觉,时间长了难免会腰酸背痛,尤其是腰椎病患者更是容易发病。那我们要注意什么呢?或者有什么方法缓解吗?

1、切记不要“葛优躺”

在家没事干,很多人都喜欢窝在沙发或者床上看电视、玩手机。“葛优躺”看似舒服,却存在很多隐患!这样腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,骨盆向后倾斜,椎间盘受力增大,此时腰椎间盘所承受的负荷应该是正常坐姿的2倍、平躺姿势的6倍,久而久之会导致腰部肌肉劳损,甚至诱发腰椎间盘突出。所以,大家应尽量避免。

看电视、玩手机或打麻将的时候,可以在腰部加一个靠垫,腰部尽量保持直立,减少腰椎的负荷。做家务时,不宜长时间弯腰,尽量少弯腰搬重物。

2、用电脑、看手机,注意30分钟活动一下

研究显示,人的视线与地心垂线的夹角为115度时,颈部肌肉最放松,所以电脑显示器和座椅的相对高度要调整好。用电脑保持正确的操作姿势:颈部直立,使头部获得支撑,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲呈90度;用键盘或鼠标时,应尽量使手腕放松,保持水平姿势,手掌中线与前臂中线保持一直线;腰部要挺直,膝盖自然弯曲呈90度,并维持双脚着地的坐姿。

看手机正确的姿势是:举起手机,平视手机屏幕,挺起腰椎。

每次打电脑、看手机的时间相隔30分钟应闭目休息一会,向远处眺望缓解视疲劳以及活动一下筋骨。

在家除了照顾好自己和家人的身体,刷抗击新型冠状病毒有关消息的时间也不宜太长,以免精神焦虑,进入过度反应状态。



本文标题:抗疫特殊事情,宅家也要适当活动!
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200204/c22134-30231654.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯