首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

理性面对疫情防控 为家人构筑健康生活环境

2020-02-04 05:49  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

2020年的庚子年春节,因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情而变得不同,面对严峻形势,首当挺身而出的就是可爱的医护工作者们,他们奋不顾身投入到战疫第一线。而对于绝大多数普通人来说,对疫情防控工作最好的支持,莫过于做好个人与家庭的健康防护措施,尽量少走动、少聚会,这在很大程度上也是为疫情防控做出力所能及的贡献。

 专家指出,近距离飞沫传播是新型冠状病毒肺炎的主要传播途径,所以减少人员的出行和聚集是阻断疫情传播最重要的一项措施。此外,出门戴口罩,日常勤洗手,少出门,多通风等,都是保持健康的有效措施。

 疫情防控,科学理性更重要

 然而面对疫情的来势汹汹,各种不科学、不理性的观点也充斥网络,不仅起不到疫情防控的作用,还可能给日常生活带来许多不便。比如一些南方家庭,冬季喜欢借助空调取暖,在疫情加剧以后,不少人担心空调会传播疫情,因此宁可受寒挨冻。殊不知,这个时候被冻的感冒发烧得不偿失,为此跑到医院去更是风险极大。

 与此同时,担心中央空调传播病菌本身也是一种误解。中央空调系统一般指一台或多台室外主机(冷热源)连接多台室内机的空气调节系统。根据上述中央空调的原理和分类,中央空调是否导致病菌的传播应从两个方面考虑:

 首先,中央空调末端(内机)的出风口、回风口是否跨空间区域布置;出风管路或者回风管路连接不同的空间区域,会引起不同空间区域的空气流通。反之,不会引起不同空间区域的空气流通。一拖一分体空调室内机出风口和回风口在同一个空间区域。其次,病菌的传播途径;如果病菌能通过空气远距离传播,不排除病菌通过跨空间区域的送风管路、回风管路传播的可能。因此,病毒是否会通过中央空调传播要结合以上两个方面确定。

 家用中央空调排除了上述两方面因素,家中没有病菌携带者更不会传播病菌。

 领航者系列,构筑家庭健康防线

 事实上,对于现阶段“宅”在家里比较久的用户而言,使用中央空调还会带来更多的健康保障。目前主流品牌的中央空调,不仅发挥温度调节器的作用,往往还搭载湿度、新鲜度等多重调节功能。以美的领航者系列中央空调为例,该系列产品就可以对全屋空气进行24小时全维检测,从温度、湿度、甲醛、PM2.5、CO2五大维度进行可视化监控。

 比如南方家庭,冬季天气比较阴冷,而美的领航者系列所采用的IH冷媒瞬热、喷气增焓强热等多项专利技术,可以实现在低温环境下快速制热,从开机到出40℃热风,仅需4分20秒。同时,在零下15℃低温环境中,制热量提升18%,最低在零下25度时仍能稳定运行持续制热,确保室内持久舒适。

 值得一提的是,美的领航者系列中央空调还创新搭载中央蒸汽加湿器,通过100℃高温蒸汽灭菌加湿,有效应对细菌、霉菌等问题。据悉,当下肆虐的新型冠状病毒本身对外界的抵抗力不强,56°C,30分钟,病毒基本就会死亡。

 除了满足冬季生活的制暖、健康需要,美的领航者系列中央空调还应用了AI智能控制,可充分满足不同地区、不同用户的个性化需求。在使用过程中,可通过采集全球舒适地区的气候参数以及不同家居生活场景的环境参数,实现空调、加湿器、新风等系统的全屋云控互联,根据用户所处区域、室外空气质量等在温度、湿度和空气质量多个维度智能调节,个性化定制全家人的新鲜空气。

 虽然突如其来的疫情打乱了人们的生活,但在困难面前,与其惊慌失措,不如运用科学的方式“武装”自己,给自己和家人构筑更加健康的生活环境。



本文标题:理性面对疫情防控 为家人构筑健康生活环境
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200204/c22134-30231652.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯