首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

每个喝酒上脸的人,都比别人面临更高患癌风险

2020-01-24 07:11  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

每到节日家人团聚,酒是每家餐桌上少不了的角色。在酒桌上,一般来说有这两类人。一类是,轻轻抿一口小酒,脸唰地一下就红了。另一类则是,随便怎么喝,脸色都十分“淡定”,没有任何反应……

你喝酒会上脸吗?

喝酒这件事,对于中国人来说,存在感真的很强。无论是节假日的欢庆、朋友间的相聚,还是各类社交场合,几乎是“无酒不成席”。逢年过节就要喝一杯,三杯两杯下肚,各种酒态就出来了,“人生得意须尽欢!聚会庆功喝点酒!”在酒文化盛行的中国,有一种许多人都有的特性——喝酒“上脸”。有的人满脸通红,喝一口很快脸就红得像猴屁股。有的人却像是压根没喝一样,气色好的很。这其中原因到底是什么呢?喝酒上脸又究竟好不好呢?

很多人以为脸红是酒精导致的,其实不然,是乙醛引起的。

乙醛具有让毛细血管扩张的功能,而脸部毛细血管的扩张才是脸红的原因,有的人缺乏将代谢乙醛的能力,所以乙醛在人体内迅速累积却不能代谢,因此才会出现长时间的脸红状态。严重时可能对心、脑、肝、肾等器官造成伤害。

同时,酒精和心血管疾病、癌症等多个疾病都有直接关联。2014年世界癌症报告中做出了一个统计——大量饮酒的受试者(每天大于3次)相比于不饮酒的人,更容易罹患癌症。

“感情厚,喝不够;感情铁,喝出血。”“宁可胃上烂个洞,不叫感情裂条缝。”……这样的劝酒辞砸过来,即使身体不适、不想喝,有些人也会迫于“不喝是不给面子”的压力喝几口。但是要知道饮酒与200多种健康问题有关。世界卫生组织把酒精列为一级致癌物,你还敢喝么?

如果实在不得不的沾酒,可以喝酒前可以喝一些杂粮粥,既可以延缓了酒精的吸收又可以补充维生素B1。空腹饮酒时我们的胃和小肠会将酒精迅速吸收,导致身体吸收过多的酒精而受损害,所以在喝酒的时候一定要吃点东西。

都说岁月是把杀猪刀,其实酒精才是。没了这把刀,生活会怎样?

从健康角度来讲,不管什么人,不管能喝多少酒,最好还是不要贪杯,不然还是会有急性酒精中毒的可能。要想避免酒精对身体带来的伤害,最简单的方法就是不喝酒。

 


本文标题:每个喝酒上脸的人,都比别人面临更高患癌风险
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200124/c22134-30231627.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯