首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

做一回“小小中药师”,澳洲青少年走进传统中医文化

2020-01-21 14:56  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

1765720767.jpg

黄芪、灵芝、玫瑰、当归、茯苓、枸杞……在中医学里,一味味药材性效不同,互相配合更能发挥奇妙的功效。昨天,澳中国际青少年世界看上海研学团来到荣庆堂中医药文化基地暨香囊制作技艺传承基地,走进传统中医药文化。

学员们纷纷兴致盎然地做了一回“小小中药师”,在专业老师的介绍、指导下参与中药饮片称重,包装。中医世界的一切都令他们感到新鲜与好奇——可以精确到五十分之一两的戥称,用以碾磨药材的铜杵和铁椽,以及上千种琳琅满目的药材,让这些十多岁的孩子们直呼“神奇!”。

澳中商业峰会执行主席卞军介绍,研学团此行已参观了“商飞”、田子坊、新天地、豫园、特斯拉等上海地标与现代企业,传统文化的“这一站”非常有意义,也让他们收获颇丰。

64402196.jpg

研学团成员来自澳洲各个中学,这些来自海外的青少年,很多都是第一次真正了解中医文化。在荣庆堂准备的知识讲座上,来自澳大利亚太平洋希尔斯学校的周盖伦反复提问,“能不能详细讲讲什么是冻结肩?”医师肖彬详细向他解答了冻结肩,网球肘等常见疼痛性疾病的发病成因以及中医治疗的方法,并在讲座结束后,邀请孩子们亲身体验了一次针灸、刮痧等中医理疗。

1847327502.jpg

此外,研学团的学员们还学习了中药香囊“小粽子”制作。荣庆堂香囊闻名中外,曾获得诸多殊荣。它的起源是长白山采参人为驱赶蚊虫随身佩带的草药包。上世纪90年代,荣庆堂董事长戎爱娟将香囊布袋带到上海,当时用的是粗麻布袋,草药味刺鼻,在市场上并不受欢迎。于是,戎爱娟对香囊进行改良,一面用江南刺绣制作香囊,一面去掉香粉的刺鼻味道,没想到在市场上大受欢迎。

33267447.jpg

如今,荣庆堂陆续开发了十几款功效各异的香囊,有提升醒脑的、有预防感冒的、有预防冠心病的……2019年4月,荣庆堂香囊参加意大利佛罗伦萨国际手工艺展览会,并获得“光荣传承”这一称号。同年10月,荣庆堂香囊出访伊斯坦布尔,参与“一带一路”上海非物质文化遗产精品展。2015年,荣庆堂中药香囊制作技艺被评为上海市非物质文化遗产。

208017560.jpg

这些“小粽子”不仅好看别致,戴在身上,挂在床头还有安神静心的功效,活动现场,孩子们手捧着一针一线缝制的劳动成果感到无比开心。

“企业的发展,离不开传统文化的推动力,”荣庆堂总经理余东介绍说,经过两代人的努力和近30年的发展,荣庆堂于上海这方土地牢牢扎住了根。2018年荣庆堂中医门诊部成立,同时将“中医药文化推广”作为核心,建立了“诊疗——养生——文化体验”三元一体的中医文化传习模式。余东深感,博大精深的中医文化要传承下去,青少年是根本。中医学既不神秘也不枯燥,有趣而互动性强的文化体验课,是一个很好的“抓手”,能让传统文化以更加年轻鲜活的面貌走进青少年群体中。

“青少年正处在最佳的知识成长期,让青少年了解中医药的重要地位和作用,对增强文化自信,提升民族自豪感有着特殊的意义。”余东说。“小小中药师”“小小传承人”这样的中医科普课堂、实验课堂,已经举办过不下百场,深受青少年的喜爱。



本文标题:做一回“小小中药师”,澳洲青少年走进传统中医文化
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200121/c22134-30231621.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯