首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

AI技术将助力医疗领域实现智能化

2020-01-17 17:15  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

人工智能的最大机遇之一或许是医疗行业。据ReportLinker预测,到2025年,医疗行业的人工智能支出将从21亿美元跃升至361亿美元,其50.2%的复合年增长率(CAGR)是相当高的。

不同于传统的劳动密集型医疗,新兴的人工智能医疗模式是知识驱动和数据密集的。因此,未来将会有众多的新的医疗服务模式依赖于新一代用户友好、实时大数据分析的人工智能工具。人工智能与医疗的结合使得医养健康的未来发展更为值得关注。

人工智能在医疗健康领域有巨大的潜力,除了我们较熟悉的提升癌症治疗与诊断水平以外,人工智能还可以应用于众多的医疗场景:如胎儿监护、败血症早期发现、组合药物风险识别以及再住院的预测等等。

AI技术将助力医疗领域实现智能化

未来人工智能/机器学习的工具和技术的应用,将在以下5个医疗领域中带来造福人类的变革:人口管理:识别风险,判别病人是否处于风险中,并对可能降低风险的措施进行识别。护理管理:为每个患者设计个性化的护理计划,缩小在护理中的差距。患者自我管理:支持并能够为患者个人定制自我管理治疗计划,实时监视患者健康,调整药物剂量,并为有利健康的行为改变提供激励机制。

系统设计:优化医疗流程——从基本的治疗过程到医疗保险的一切,通过缜密的数据分析,在提高护理成果和质量的同时,降低成本。决策支持:帮助医生和患者基于最新的测试或监控数据,选择合适的药物剂量,协助放射医师识别肿瘤等疾病,分析医学文献以及建议将产生最好结果的手术方案。

随着技术的发展,人工智能可应用领域变得更为广泛,人工智能结合医疗给医疗行业注入新的血液,智能医疗变得不再是单纯的想象。而人工智能与医疗的集合,最需要的是基础技术、设施的逐渐完善,需要大数据作为支撑。通过“云”的两项最基本服务,“云储存与云计算”助力实现智能医疗。例如共享服务在医院与医院、医生与患者之间搭建了一个平台,通过数据分享让患者的诊断更为全面。此外,随着语音识别、图像识别等技术的逐渐提升,作为搜集相关数据的智能手环、可实时规划最佳行驶路线的智能汽车等医疗附属硬件设施也在走向成熟(落地),进而推动整个智能医疗产业链的成熟。

当产业链成熟,也就意味着这个领域是可以发展起来的,加上医疗行业的重要性以及AI技术的先进,智能医疗必将成为一个重点“AI+”领域。

时代在不断的发展,技术也在经历一波波的浪潮,新技术给人类生活与社会发展带来的巨大改变,对于人工智能整个社会都怀抱着巨大的期待,期待其能帮助我们更好地解决社会面临的各类的难题。怀着期待,相信人工智能会有很好的未来,人工智能医疗会有很好的未来,医养健康的条件会逐步得到改善。



本文标题:AI技术将助力医疗领域实现智能化
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20200117/c22134-30231612.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯