首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

“聚焦慢病 医路有你” 2019医联医师年会在京举行

2019-12-30 20:16  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

12月27日,以“聚焦慢病 医路有你”为主题的2019医联医师年会暨慢病项目发布会在北京开启。各领域临床专家学者、医药企业、投资机构投资人等出席此次年会。

近年来,随着我国人口老龄化的加剧和人们对于健康理念的日益重视,医疗需求持续攀升,原有医疗资源供给体系已经远不能满足人们对于卫生服务的庞大需求。作为公立医院拥抱互联网的先行者,北京医院早在2018年9月就上线了“北京医院互联网医院”,成为44家委属委管医院中首家上线的互联网医院,提供面向基层医联体的远程门诊、健康教育、药品配送等医疗服务。北京医院杜元太副院长在开幕致辞中表示,以医联为代表的互联网医院,属于企业和医院共建型互联网医院,有着更为灵活的经营机制,业务拓展范围广,不仅涉及疾病诊疗,还延伸到了商保、健康管理等方面,具有独特的优势。如果能够持续、稳定地发挥这种优势,企业和医院共建型互联网医院将大有可为。

医联创始人兼CEO王仕锐做了“创新助力专科慢病管理”的主题演讲。他表示,乙肝、艾滋病、慢性肾病以及部分肿瘤等疾病从原来的“不治之症”被重新定义为“可以调控、治疗,甚至治愈的慢性病”。人类已进入了“带病生存”的时代,病情控制与管理的好坏决定了患者生活的质量甚至生存的尊严。如何做好慢病管理将成为未来医疗领域最重要的命题。

随后,首都医科大学附属北京地坛医院谢尧教授和首都医科大学附属北京佑安医院孙丽君教授,分别做了“HBV-HCC防治的抗病毒治疗优选方案”和“佑安医院抗病毒治疗门诊管理经验”的主题分享。

会上,医联发布“慢性乙型肝炎真实世界大数据研究平台”,旨在建立规范、高效和创新的真实世界数据研究体系,推动高质量研究的产出,让肝病医生在平台上实现自己团队的临床科研提升与收获。

当下慢病管理依然存在很多问题,没有完整的患者数据,用药方案不够合理,缺乏健康干预,个性化医疗服务不足。目前,医联专注于慢病领域的健康管理,搭建了高效、智能的专科慢病管理平台。在医生端,通过AI辅助诊断、智能审方系统、智能随访库、结构化数据分析等智能手段为医生打造高效的慢病管理工具。同时,在患者端,通过AI健康机器人、专属健康社群、智能穿戴设备、智能用药提醒等为患者提供全方位的慢病管理服务体系。截至目前,医联AI健康机器人已在医联及附属平台运行2年,覆盖多个病种,累计服务千万次,帮助300多万患者解决慢病管理过程中的医疗健康问题。

中国医学科学院肿瘤医院毕新宇教授在“互联网医院”、“病历夹”等功能体验的基础上分享了“提高肿瘤患者生活质量的慢病管理思路”。浙江大学医学院附属第二医院血管外科陈兵主任就“周围血管慢病精外科精细化管理在新型互联网平台华的开拓”做了主题演讲。

同时,为表彰医联平台上为患者提供咨询、处方和慢病管理一系列服务的医师,本次年会遴选出了9位杰出代表,评选为医联2018-2019年度“执业之星”。孙丽君教授带领的首都医科大学附属北京佑安医院性病艾滋病门诊团队获得2018-2019年度的“大咖团队”奖项。



本文标题:“聚焦慢病 医路有你” 2019医联医师年会在京举行
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191230/c22134-30231582.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯