首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

冬季皮肤瘙痒不是干燥那么简单

2019-12-23 18:53  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

 一到冬季,不少人就感觉浑身瘙痒,特别是晚上,痒得人无法安生,恨不得全身挠抓个遍!广州市第十二人民医院皮肤科何荣国主任医师指出,冬季皮肤瘙痒,多跟天气干燥有关,特别是今年,已经连续有2个月没有有效降雨了,皮肤瘙痒干燥的患者更多。

   但是不是皮肤瘙痒都是因为干燥呢?不一定!一些泌尿生殖系统疾病、血液系统疾病和恶性肿瘤等也会导致全身瘙痒,如果瘙痒顽固,怎么治疗都无效,就要警惕疾病啦!

   老人冬季更易皮肤瘙痒

   一年四季中,冬季皮肤出现瘙痒的问题最多,这是为什么呢?

   何荣国介绍,皮肤是人体最大的器官,由外至内分为表皮、真皮和皮下组织三大部分,而表皮又分为角质层、透明层、颗粒层、棘层及基底层。正常情况下,角质层的含水量应该在10%左右,如果低于这个水平,皮肤就会出现问题。而一到冬季,我们皮肤的皮脂腺和汗腺分泌减少,加之新陈代谢减慢,角质层水分减少,皮肤就会出现干燥、粗糙、瘙痒等。

   皮肤瘙痒多见于40岁以上的成年人,老年人瘙痒程度更强,以下肢、臀部多见,有的人则是全身瘙痒。常为阵发性,尤以夜间为重,严重者呈持续性瘙痒伴阵发性加剧。饮酒之后、情绪变化、被褥温暖及搔抓摩擦都可以促使瘙痒发作或加重。轻者经搔抓后即可减轻或消失,重者难忍,需要不停搔抓至破皮出血疼痛才可减轻,皮肤也越抓越厚。

   通常,老年人的瘙痒会更加明显,原因是老年人皮脂腺分泌功能减退,皮肤老化,皮肤的保水能力下降,更容易受外界刺激。此外,神经衰弱、脑动脉硬化、甲状腺机能异常、阻塞性黄疸、糖尿病、贫血、肾炎、习惯性便秘等,体内缺乏维生素A、铁、锰、 锌等营养也会导致皮肤瘙痒。

   如何应对冬季瘙痒?

   何荣国指出,在治疗上,一般采用外用、内服等综合性治疗措施。“老年人的皮肤已经萎缩,皮脂分泌也开始减少了。外用上,可以用一些马油、绵羊油等含油较丰富的油。内服上,抗组胺药可以帮助缓解炎症和瘙痒。同时可摄入B族维生素及维生素E、维生素A等。”

   还有,调节免疫力的药也可以帮助老年人,因为老年人的免疫力不如年轻人,自我愈合能力较差。皮肤瘙痒其实就是免疫力低下的体现。所以提高免疫力有利于治疗皮肤瘙痒。

   对于年轻人来说,可以选择甘油类的外用药,如维生素E乳、尿素霜、凡士林软膏、含甘油的药膏等。

   专家提醒,遇到皮肤瘙痒,千万不要抓,“长期反复搔抓,可继发慢性湿疹样变、苔藓样变及色素脱失或色素沉着,只会令瘙痒的范围蔓延更广。”如果因搔抓引起皮肤破损时,不要用激素类药膏,可以选择百多邦、复方多粘菌素B软膏等。

   警惕!瘙痒可能是某些疾病的预兆

   有时瘙痒不仅仅是皮肤干燥那么简单,背后可能有隐情,“有的瘙痒是多种疾病的信号,特别是呈持续性或复发性的瘙痒,无任何先行或同时并发的皮疹,这时大都预示着疾病,要及时诊治,以免酿成大病。”何荣国指出,引起瘙痒的相关疾病主要有以下几类:

   1.消化系统疾病:首见肝胆疾病,包括阻塞性黄疸、溶血性黄疸等。

   2.内分泌系统疾病:如甲亢、甲减、糖尿病等。

   3.泌尿生殖系统疾病:如慢性肾炎(尿毒症)、真菌感染等所致的外阴炎等。

   4.血液系统疾病:如真性红细胞增多症、缺铁性贫血等。

   5.中枢神经系统疾病:如神经衰弱、脑动脉硬化、脑水肿和脑肿瘤等。

   6.恶性肿瘤:如淋巴系统癌、直肠和结肠癌、白血病、肺癌和食道癌等。

   “如果瘙痒非常顽固,怎么治都治不好,这时就要警惕了,此时一定要及时查找原因,治疗原发性疾病。”何荣国介绍,他曾经接诊过一个12岁的孩子全身瘙痒,按皮肤病治疗了半年都无效,最后一查原来是脑胶质瘤引起的泛发性瘙痒。



本文标题:冬季皮肤瘙痒不是干燥那么简单
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191223/c22134-30231575.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯