首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

中医如何在家预防感冒

2019-12-18 14:24  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

每年的冬季和春季,这都是流感高发的季节。除了预先接种疫苗和加强锻炼以做好预防工作外,我们日常生活中还应采取什么措施来帮助儿童预防感冒?广东省中医院副院长张中德教授介绍了中医预防感冒的一些技巧。

老人与病人

冬季和春季注意外感发烧

中医称感冒外感发热。黄帝内经曾说过:“好气存在于人体内,邪恶无济于事”。就是说,如果一个人体质好,抵抗力强,就不容易生病。如今,学生承受着学习的压力,这常常导致休息不足,导致人体在体外的功能下降,健康的气虚,并且容易受到环境因素的影响。同时,在饮食方面,人们喜欢吃脂肪,甜和浓稠的味道,并且许多人胃肠道停滞,这干扰了内部平衡。因此,身体有更多的内部热量。一旦外部有被感染的病毒细菌,它们就容易受到内部热量和外部感冒的影响,表现为感冒和发烧。一些患者可能会出现高热,头痛,身体周围的关节和肌肉酸痛,喉咙干燥,咳嗽和痰少,舌苔红和皮毛发黄等。

今年广州的冬天比较温暖,降雨少,气候干燥,空气流通不良,很容易增加空气中的病原体。另外,风干也是对人体呼吸道粘膜的巨大挑战。它削弱了人体呼吸道粘膜的防御功能,从而增加了流感流行的可能性。

在这个季节,谁需要警惕外源性发烧?它主要是指老年人和儿童体质较弱的人;患有慢性疾病,尤其是肺部疾病和免疫力低下的人应注意这一点。即使对于一直健康的人来说,如果由于日常生活中的疏忽(例如疲劳和饥饿)导致身体机能下降,或者由于衣服而出汗和弄湿,或者他们在露天吃冷食,或者他们暴露在风雨中,或者在气候变化发生时不注意及时增减衣服,也容易引起整齐失调和外来细菌。

中药预防外感发热

每日“技巧”

首先是日常生活。如果任何季节天气都重复,则应注意增添衣服以保持温暖。在冬季,身体应特别注意头部,颈部,背部和脚部,以提高身体的防御能力。

其次,女孩不应贪婪地穿裙子和赤脚的脖子。他们必须注意保持腿和脚踝保暖。

第三,注意多喝温开水,还可以加一点蜂蜜,柠檬等。注意打开窗户通风,并保持室内空气新鲜。在房间里放一盆水或加湿器,以改善房间的湿度并减少干燥空气对呼吸道的刺激。

中医有几种保健和预防方法,可以在家中完成:

按摩鹰翔穴位:先用手和手掌揉在一起,然后按鹰翔穴位(鼻翼两侧),直到穴位感到疼痛和酸胀。按摩鹰眼穴位可以预防感冒。如果病了,它也可以缓解鼻塞和流鼻涕的症状。

坚持脚步:晚上睡觉前,用热水和少许醋浸泡脚,以帮助您摆脱体内的寒冷,预防感冒。醋还可以帮助人们杀死细菌并抑制病毒的生长。应该注意的是,浸泡脚时,水的量不应超过脚的表面,以有效地消除感冒。同时可以配合脚上涌泉穴(足前凹处)的按摩,消除疲劳,增强免疫力。应该注意的是,糖尿病患者的脚的水温不应过热。

刮背:以坐姿躺在床上,用刮板蘸刮油,然后从顶部到底部从脊柱两侧开始刮擦。该技术可以更轻一些,刮擦更多次,直到皮肤出现紫色斑点为止。

适当食用洋葱和生姜:因阳虚而怕冷的人可以通过食用洋葱,生姜和其他食物来增强其抗寒性和免疫力。大蒜还具有杀菌作用,是预防疾病的好帮手。

 


本文标题:中医如何在家预防感冒
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191218/c22134-30231568.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯