首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会在陕西省汉中市举行

2019-12-09 15:10  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

12月7日至8日,由全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会、中国老年学和老年医学学会主办,中国老龄事业发展基金会、陕西省汉中市人民政府承办的“首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会”在陕西省汉中市举办。

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席大会并讲话,国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军、陕西省政府副秘书长姚建红、汉中市市长方红卫分别致辞。中国老年学和老年医学学会会长刘维林宣布“孝亲敬老基层行”活动正式启动。陕西省政协副主席王二虎出席议。

首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会会场图

中华孝道的精神源远流长。本次大会以“孝亲敬老向上向善”为主题,旨在传承与创新中华孝亲敬老优秀文化传统,增强全社会积极应对人口老龄化的意识,推进老龄事业全面协调可持续发展。大会采取专题研讨、地方经验交流、圆桌对话的形式,围绕新时代孝亲敬老文化传承与创新的渊源、内涵、方向、面临的形势和典型实践经验,进行了深入研讨、广泛交流。

传承传统美德 贯彻新时代老龄工作方针

全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在讲话中指出,传承与创新孝亲敬老文化,有利于高质量满足广大老年人日益增长的美好生活需要,培育全社会关注、关心和支持参与老龄事业发展的良好氛围;有利于发挥文化优势,走出一条中国特色积极应对人口老龄化道路;对于树立成功应对老龄化挑战的文化自信、提升民族凝聚力、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国都具有重大意义。

一是要加强宣传教育,把孝亲敬老纳入社会主义核心价值体系建设,浓厚孝亲敬老社会氛围。二是要巩固家庭养老基础地位,夯实孝亲敬老社会根基,促进家庭和睦、代际和顺。三是要持续开展敬老月系列活动、“敬老文明号”创建等品牌性活动,着力培育和表彰孝亲敬老先进典型,让孝亲敬老成为国家意志、公民素养和社会风尚。四是要注重创新弘扬,发掘孝亲敬老时代内涵,使中华民族孝亲敬老文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调、与世界文明成果交流互鉴。五是要将孝亲敬老文化体现到各项老龄政策制度的制定实施中,体现到老龄社会治理的各方面、全领域,不断提升政策制度的系统性、协同性和可操作性,提升老龄社会治理能力。

首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会会场图

国家卫健委党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军在致辞中指出,此次会议是深入学习贯彻党中央、国务院关于老龄工作重要论述的实际举措,是倡导新时代新型孝亲敬老文化的具体行动,是贯彻新时代老龄工作方针,构建养老、孝老、敬老社会环境的重要实践,对于保障和改善老年群体民生福祉,增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念都具有重要意义。传承与创新孝亲敬老文化传统,一是要处理好孝亲敬老和依法履责的关系;二是要处理好孝亲敬老和发挥老年人积极作用的关系;三是要处理好坚守优秀传统与吸收借鉴的关系。

专家学者建言献策、交流经验

民政部原副部长李宝库,中国人民大学哲学系教授肖群忠,中国老龄事业发展基金会孝文化传播委员会副主任吕明晰,广东省卫生健康委二级巡视员纪乐勤,河南省清丰县委书记冯向军,陕西省委党校文化与科技教研部副主任刘颖慧,中国伦理学会副会长焦国成,中国老年学和老年医学学会副会长姚远,厦门大学教授陈茗,中国社会福利与养老服务协会医养结合分会副秘书长邹建锋等,分别发表了主旨演讲。陕西省汉中市、山西省太原市、江西省赣州市、福建省尤溪县、四川省绵竹市、浙江省常山县、黑龙江省甘南县、山东省曲阜市等地方代表作典型工作经验交流。

部分国家部委、地方党委政府、地方卫健委老龄办的负责同志,国内大专院校科研机构的专家学者和涉老社会组织代表、老龄产业界代表参加了大会。 



本文标题:首届中华孝亲敬老文化传承与创新大会在陕西省汉中市举行
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191209/c22134-30231545.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯