首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

疫苗进口占中国进口总量的90.5% 北京海关物流监管创新有利于生物医药产业的发展

2019-11-26 17:03  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

今天,在北京,药品进口占全国的五分之一,疫苗进口占全国的95%。

在如此庞大的流量背后是惊人的效率。在优化营商环境的背景下,北京海关天竺海关不断推进物流监管模式的智能化改革,确保了“两步申报”的实施,吸引了越来越多的医药企业选择在综合保护区内扎根。目前,天祝综合保险区内有18家医药企业,其中5家企业适用增值税一般纳税人试点政策,3家企业获得海关先进认证。

“截至今年10月,综合保险区内进口药品总值920.89亿元,超过2018年进口药品总值847.17亿元。”天竺海关局长阿里表示,为了让企业在北京感受到“更快、更好”的效率,海关创建了快速通关流程,形成了“24小时”应急服务机制,并在分类监管模式上进行了创新。在严格监管的同时,为企业提供更好的服务已经成为天祝综合保险园区不断改革创新的起点。

疫苗只需2小时通关

另一架载有数亿疫苗降落在首都国际机场,悄悄长跑道,并一个接一个冷链包很快就被装载到一辆卡车,已经准备好发送,然后开车去海关检查,进入了天竺综合防护区。

疫苗货物从飞机着陆到货物入境区域的一线进口清关时间能有多快?答案是两个小时,大大低于全国平均进口通关时间。由于通关效率高,2019年1月至10月,天祝海关现场监管的疫苗等特殊物品价值7852万美元,远高于2018年的3872万美元。

”等便利措施首先进入区域,然后报关,提前声明,分布和集中报告,等将使疫苗被送到保税区飞机降落后在很短的时间内,这是一个伟大的质量控制保证整个药物。”直飞机场(北京)国际贸易公司总经理娄银飞表示,进口疫苗的价值接近1亿元人民币。公司能否及时通关、提货、保证药品质量是企业的生命线。

“港口仓储费,尤其是冷链仓储费,通常按天甚至按小时收取。即使通关时间缩短1小时,仓储成本节约也非常可观,一年的成本节约接近100万元。宏远控股集团保税事业部总经理杨国宁表示,一些外国制药企业对通关时限有明确要求。例如,强生公司强生医疗设备必须在1天内通过海关,而且通关期限不断提高,这也给了北京企业积极与国外制药企业合作的信心。

24小时紧急服务“随叫随到”

“一架满载疫苗的飞机只需要12个小时就能飞过,但起降机场无法提前确定。你怎样填写报批表格才能顺利入境呢?”回顾今年遇到的困难,永宇医疗用品有限公司后勤运营总部总经理助理朱志光(音)仍然兴奋不已。

原来永宇医疗有限公司法国疫苗公司生产的5倍疫苗需要一个非常大的冷包来保证冷链的质量。“另一方会找到合适的机场和航空运输在整个欧洲,这使得我们无法提前确定出发的机场,但特殊产品的批准的疫苗产品进入这个国家出发前和启运港需要填写。”朱镕基Zhiguang说,幸运的是,天竺海关采取了一种全新的方式,也就是说,使具体的批准根据疫苗生产国家的地址,疫苗进入美国后,然后根据国家的信息注销装运和后期的转会名单,可以解决大问题。

然而,永宇医疗运送的疫苗飞机经常在清晨降落,冷箱运送的疫苗非常紧急。“每次在深夜或清晨,天祝海关都会安排专人检查,确保疫苗放行后能顺利进入保税区。”目前,天竺海关基本上为企业“守合同”,提供7×24小时的现场查验和仓储查验,24小时的卡口应急查验和放行。朱志光惊呼。

永宇医疗的一系列经验也让法国制药企业感受到综合保险区的经营环境明显改善,并对疫苗进口计划做出了相应的调整。“今年,他们将向中国推出120万支进口疫苗,并调整了所有原本从上海进口到北京的疫苗计划。从明年3月起,他们将继续增加120万支疫苗的供应,进口量为7.2亿支。”朱Zhiguang说。

监管创新服务于企业意识

除了缩短清关时间外,杨国宁还认为,天竺海关开展的基于位置管理的分类监管试点,大大降低了企业成本。据了解,在以往的分类监管中,货物必须按保税和非保税分开存放,企业通关后需要使用单独的非保税区存放货物。

“即使两个仓库相距不远,只要车在动,就得花钱。”杨国宁用手指算出了账目。“根据仓库位置进行管理后,企业可以在仓库中进行多样化的存储,并根据实际销售需求,包括挂牌需求,及时进行位置调整,大大提高了存储率。”对于公司来说,这可以节省一半以上的成本,包括时间成本、人员成本、车辆成本等。”

“对于疫苗公司来说,每一次货物的转移都会增加药物的风险。分级监管和定位管理可以减少药品的不必要移动,大大降低质量控制风险,保证产品质量。科源新海医药用品有限公司副总经理李磊表示,今年天竺海关还出台了一项新的销毁药品的政策,允许过期药品在保税监管下销毁,这也大大减轻了企业的仓储压力。

北京海关还在策划新一轮的智能物流监管模式改革。北京海关副局长高瑞峰表示:“天竺综合保税区的发展,集中体现了首都对外贸易结构的不断优化和能源转型的加快。北京海关将继续缩短通关时间,提供优质高效的服务,推动北京营商环境不断优化。”

 


本文标题:疫苗进口占中国进口总量的90.5% 北京海关物流监管创新有利于生物医药产业的发展
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191126/c22134-30231515.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯