首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

吃什么补血快效果好窍门 贫血吃什么补血最快偏方

2019-11-16 10:07  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

月经是女性每个月正常的生理周期,期间我们可能会失去大量血液,而血液缺乏可能会导致我们皮肤暗淡、贫血、眩晕、心悸多梦、食欲不振、无精打采等,使生活质量降低。如果女性平常不注意补血,可能会遭受以上的烦恼,其实食疗是女性补血的最好的天然方法之一,那么,来月经期间吃什么补血最快?

来月经期间吃什么补血最快?

1.阿胶

说道阿胶,几乎没有女性不认识的,阿胶是女人补血益气好材料的上乘之选,常吃能治疗气血虚,面色暗淡,黄雀斑,月经不调,头晕和疲劳乏力等症状。阿胶可以和羊肉,鸡肉等,按照适宜的比例,把握时间和火候精心烹饪,效果更好,风味更佳。当然,如果你生活节奏比较快,比较忙绿的话可以考虑用阿胶粉冲水喝,市场上也有风味独特的阿胶固元膏卖。

2.红糖

红糖是天然成分比较多额糖,含有丰富的维生素和铁元素,对于促进人体造血有重要的作用。中医认为红糖有益气助脾,补血化瘀的功效。女性在月经期吃红糖补血是非常好的,红糖水不但防止痛经,而且能快速补充能量,加快血液循环的速度。红糖的作用非常多,也是煮糖水时非常好的调味料。

3.红枣

红枣的补血功能相信大家也不会陌生,有天然维生素丸的美称。红枣性温,有滋阴补阳,补血益气的功效,能促进体内血液循环。红枣中丰富额铁元素还能增加血液中红细胞的含量,女性月经期经常吃红枣补血,可以让自己的血气更充足,皮肤更红润,还能淡化黄雀斑。

月经过后吃什么最补血?

女人在月经结束后的饮食也是积极重要的,因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成份血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等丢失。

因此,在月经干净后1-5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。选用既有美容又有补血作用的食品,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪蹄、芡实、菠菜、桂圆肉、胡萝卜苹果、荔枝肉、樱桃等。

吃什么补血效果最好

女人贫血有什么危害?

1、【面色苍白】:女性容易有贫血的情况,最明显的表现就是面色苍白,不红润,如果出现了长期面色苍白的症状,需考虑贫血的可能。

2、【头晕眼花】:贫血的女性还容易出现头晕眼花的症状,主要是因为体内血液不足,导致大脑供血不足所致。一旦大脑缺血,同时会存在缺氧的情况,所以,会头晕眼花。建议去医院查血常规,从而确诊是否贫血。

3、【呼吸急促】:贫血的情况一旦发生,就会影响患者的呼吸系统,比如会出现呼吸急促、呼吸困难等症状,所以,当出现呼吸急促的症状时,需要引起足够的重视。

4、【心血管疾病】:贫血还会引发心血管疾病,因为贫血会导致心脏缺血,从而引起心慌、心悸、心动过速等症状,时间长了会患上冠心病、心脏扩大等疾病。

【黑豆】:想更好的补血,不妨用黑豆煮乌骨鸡。

【胡萝卜】:含大量维生素B、c,具有补血功效。

【面筋】:含大量的铁质。

【金针菇】:含丰富的铁、维生素A、b1、c、蛋白质等。

【龙眼肉】:含丰富的铁质外,还含有维生素a、b和葡萄糖、蔗糖等。

【萝卜干】:铁质含量高。

女人贫血吃什么补血最快?

1、【营养不良】:营养不良性贫血主要指体内严重缺铁,其次是缺少维生素而引起的贫血。许多女性过分控制饮食,对肉类、鸡蛋和牛奶不敢沾,甚至连植物油也吃得少,长期以青菜、萝卜之类素食为伍,从而导致贫血。病人除有头晕、耳鸣、眼花、倦怠、头发干枯脱落等一般贫血症状外,还可伴发食欲不振、腹泻、口疮、舌炎等。

2、【缺铁】:缺铁性贫血是指体内贮存铁不足,影响血红蛋白合成所引起的一种小细胞低色素性贫血。是世界各地包括我国贫血中最常见的一种。本病发病率甚高,几乎遍及全球。

铁是造血的重要微量元素,膳食中缺铁是贫血的主要原因。另外钩虫感染、胃肠吸收不良、胃和十二指肠溃疡病出血、痔疮出血以及妇女月经过多、青春期功能性子宫出血等均可造成缺铁性贫血。

3、【失血】:失血是贫血最常见的原因,可分为急性和慢性两种。慢性失血常引起缺铁性贫血。由于外伤或疾病过程造成血管破裂或止血机制缺陷,在短时间内大量失血而引起的贫血称为急性失血性贫血。

4、【再生障碍】:再生障碍性贫血系因骨髓造血机能减退或衰竭(发生障碍)所引起的贫血。与接触某些有害物质及服用某些药物有关,如苯、砷、碘胺类、氯霉素药物及放射线等。一些器质性病变如结核病、肝肾疾病、白血病等,常可并发再障。这种贫血病人除有一般贫血症状外,常有皮下或黏膜出血现象,还有畏寒和发烧等症状。



本文标题:吃什么补血快效果好窍门 贫血吃什么补血最快偏方
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/jiankangkuaixun/20191116/c22134-30231492.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯