大众健康网
首页医院资讯|医学前沿|保健养生|健康快讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

拒绝“井喷式”献爱心,关爱老人应当细水长流

2019-04-13 21:18  来源:大众健康网
 

  新华网 实习生 范敬宜

  住在重庆市大渡口区一家养老院的王婆婆在接受媒体采访时表示,她当天已经被来献爱心的志愿者们掏了两次耳朵、梳了两次头。王婆婆已年逾古稀,住敬老院也已3年多了,“今年春节还好点,前年重阳节我一天要被梳四五次头,洗好几次脚,一拨人待一段时间,照几张照片后就走了。”

  这种献爱心的方式被称为“井喷式”,即平时不发力,一到节假日“铺天盖地”。不只是春节,重阳节、学雷锋日也是井喷式献爱心的重灾日。献爱心的志愿者们组团前来,如一阵风,来得快去得也快。爱心看似献出去了,服务对象收到了没有?“去年儿童节,我母亲头都被梳疼了,现在她看到献爱心的都躲。” 王婆婆女儿冉女士的话给出了答案。显而易见,一波波爱心人士已经引起了老人的抵触情绪。他们旋风式地进行了“贴心的服务”,留下被折腾得不轻的老人们叫苦不迭。

  孟子有言:老吾老以及人之老。献爱心本身是好事,说明人们在满足老年人的物质需求的同时,也意识到精神和情感关怀的重要性。然而,井喷式献爱心却不在其列——献爱心像搞突击,一天被洗四五次头、掏好几次耳朵,换做年轻人都会被弄得身心俱疲,更别说是不得不配合“演出”的老年人了,不仅是折腾,更是折磨。不仅如此,有人每次阵风式献爱心都不忘拍照。让人不禁疑惑,这些爱心人士究竟是发自内心,还是为了完成任务,甚至是作秀?到底是帮助了老人还是满足了自己的表演欲?

  据统计,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口数量占总人口数量的16.1%。到2020年,60岁及以上老年人口将达到2.4亿。我国已经步入老龄化社会,日益庞大的老年人群体也需要更多关注。

  然而,献爱心的方式要与服务对象的需求匹配,要考虑是否真正提高了对象的幸福感。养老院负责人说,老人其实很希望平时有人来。可见他们并非排斥献爱心,而是反感部分人在重大节日扎堆,他们更渴望细水长流的关怀。平日里的关心和问候才是老人们最需要的,坐下来倾听他们的内心世界比突击式地洗几次脚、梳几次头更能让人感到温暖。献爱心不应该陷入“形式主义”,沦为部分人缺乏诚意地个人表演,甚至使他们沉浸在自己“有爱心”的满足感中。井喷式献爱心如同走过场,没有温暖服务对象,只能让献爱心之人自己感动自己。

  3月5日,我们又将迎来今年的学雷锋日。届时想必将会有一批又一批人前往敬老院送温暖。然而,爱心不应只在重要节日爆发,关爱老人不能只靠一朝一夕,不仅在一时,更在一世。

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯