首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

养生五大误区,不养胃反而伤胃 养胃的四大可靠知识必须牢记在心

2020-09-02 15:34  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

养生已成为当今时代人们关注的焦点。为了保持健康,我们应该特别注意衣食住行。然而,生活中你认为的养胃知识中有许多可能是错误的。如果你仍然这样做,可能会适得其反。

养生的五大误区

误解1:牛奶可以治胃

传统观点认为,牛奶可以中和胃酸,有助于消化性溃疡的恢复。最新研究表明,牛奶可以促进胃酸的分泌。据报道,饮用牛奶后胃酸分泌增加30%。因此,消化性溃疡和腹泻的患者饮用牛奶后不宜饮用牛奶,而酸奶中含有较多的乳糖酶,易于消化吸收,对消化性溃疡无不良反应。

错误二:经常喝粥

过去,胃病患者的饮食多以粥为主。其实,粥是不咀嚼和吞咽,没有充分搅拌唾液,没有得到最初消化的淀粉酶在唾液,同时,粥水更多,进入胃稀释胃液,这已成为粥不容易消化的原因;此外,喝粥使胃容量相对增加,而且热量较少,不仅在一定程度上增加了胃的负担,而且也增加了胃营养相对不足的负担。

因此,胃病患者不应该每天喝粥。干米只要慢慢咀嚼,不仅对胃无害,还能促进消化,对健康有益。

误解三:嚼蜜窝

蜜巢是装满蜂蜜的蜂巢。蜂蜜含有丰富的低聚糖,能促进有益微生物在胃肠道的生长。这些有益微生物的代谢可以抑制有害细菌的生长,维持胃肠道微生态平衡。

但是,蜂巢是否有这种健康作用还没有得到临床证实,很难保证蜂巢的卫生。因此,建议在医生指导下服用蜂蜜。

误解4:午餐没有食物

传统中医认为,在一天的下午,是“阴在阳”。阳气会逐渐收敛,消化能力会减弱。因此,午饭后最好不要多吃。

从西医的角度来看,从下午4点开始,身体的新陈代谢逐渐减慢。这个时候,吃东西是不利于消化的。另外,晚上缺乏一定数量的锻炼,脂肪很容易在体内堆积。

然而,这并不意味着“不吃正午”是值得提倡的。例如,工作强度高的人,特别是体力消耗大的人,身体虚弱的人,比如糖尿病人,就不能采用这种方法。对健康的人来说,最好的方法是“午饭后少吃”,控制晚餐的数量和质量。

误解5:姜汁牛奶

传统的观念是,生姜可以暖胃,而牛奶可以中和胃酸,有助于养胃。

但是,有消化性溃疡和腹泻的人喝牛奶后不宜喝牛奶。姜属刺激性食物,过量食用会使胃酸分泌过多,诱发胃不适,加重胃病的病情,所以可适量使用。

给你养胃的可靠知识:

1:早上起床后,喝一杯温水保护胃

7点左右喝一杯温开水,可以滋润口腔、食管和胃黏膜,洗去粘在黏膜上的粘液和胆汁,促进胃肠蠕动,方便进餐。还可补充体内失水,但水分不宜过多,约100毫升即可,以免稀释胃酸,影响消化。也不要喝冷水,以免对胃造成刺激。

他说:吃一顿好早餐,滋养你的胃

经常不吃早餐,发生胃病、十二指肠溃疡的概率高达36%。还容易引起低血糖,失忆,增加胆结石的风险。一顿好的早餐应该包括谷类、牛奶、肉类、豆制品、水果和蔬菜。此外,早餐不宜吃辛辣食物,以免在空腹状态下对胃黏膜造成损害。

3 .锻炼你的胃

盘腿坐着,双手在肚脐处握紧,深吸气,抬起腹部,再次呼气,回到原来的状态。这个动作虽然简单,但却能使腹肌强壮,每天做5次以上,有利于胃部附近的血液循环,能使胃部强壮。

4 .两餐之间喝杯茶

中医古籍上称“茶是万病之药”。《神农本草经典》中有:“神农尝百草,一日遇七十二毒,茶就是解。”

茶最好放在两餐之间喝,不仅不影响营养的吸收,而且还可以吃脂肪。除了传统的绿茶和红茶,你还可以喝一些花草茶,特别是对于那些在办公室久坐的人。多喝佛手柑菊苣茶有助于你的健康!

取菊苣,佛手柑各1克;丁香、陈皮、桑叶、茯苓各0.5g准备佛手柑菊苣茶,或做茶包,容易泡。具有健脾开胃、清肠排便、缓解胃痛等功效。

,中国医院网

本文标题:养生五大误区,不养胃反而伤胃 养胃的四大可靠知识必须牢记在心
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20200902/c22134-30232007.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯