首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

北京医院总统讲“老人养生”:很多疾病不是疾病,而是人老了

2020-07-21 15:02  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

3岁的清华大学工程力学教授、工程力学研究所所长、中科院院士黄克之曾在清华大学发表“健康是成功的基础”的演讲,并分享了自己的经验。

黄克智教授的图源网络

黄克智:“我的心态不老,我的身体还好。我还在工作,带学生,参加项目,在清华花园做活动。这一切都归功于我健康的身体。”

1、3心血管堵塞,不用手术,锻炼后居然改善了!

2005年,黄教授被发现患有三种心血管堵塞,其中一种超过了75%。该指标是支架置入与支架置入的分界线。但是黄教授并不愿意接受,他自我感觉很好。

后来,他去了另一家医院,询问了医院副院长杨医生。杨医生检查并估计了黄教授的病情,并说:“如果在比赛后,你在心理和身体上都感觉舒适,你可以继续比赛。”黄教授接受了杨的建议,决定不做手术。

六年后,当黄教授再次去医院做随访时,医生告诉他身体状况良好,不需要再去了。现在,多年来,黄教授仍然每天和他的妻子打40分钟的篮球。比赛后,他感觉很舒服。现在,黄教授每六个月就会做一次定期的体检,他的余生也一样。

很多人认为,如果心血管系统被堵塞,我们必须通过手术植入支架。事实上,它不是。一般来说,只有当超过75%的血管被阻塞时才需要支架植入。然而,“75%阻断”的程度是由医生从不同角度和自身经验判断的,存在一定的错误。

一般来说,如果患者有明显的心绞痛和心电图变化,就需要放置支架。如果没有这样的症状,可以继续观察,使用药物和健康的生活方式调整。

如果患者有心绞痛,但药物控制好,也可以暂时不放支架,以便密切观察。

医生告诉我在这个年龄我不能轻易使用刀

黄教授说,五年前,他在自己的肝脏上发现了一种生长物,但经过反复检查后仍无法确定。最后,医生建议直接取出异物。

当时,黄教授也认为早取出异物比晚取出好,所以同意了手术,但儿子反对。儿子认为我们应该找更多的医院做检查。黄教授觉得他是负责人,所以又去看医生。最后得出了“良性血管瘤”的结论。

结果出来后的第三天,一位医生朋友告诉黄教授,幸运的是他没有动手术。黄教授太老了。大手术会引起心脏风险,必须谨慎。

不久,黄教授听说有一位80多岁的老师和他的情况一样。他的肝脏上长了个东西。他在没有确诊的情况下做了手术。结果,他非常虚弱,离开了半年。

专家表示,年龄不是影响“做或不做手术”问题的唯一因素,也不是主要因素。影响手术的主要因素是患者自身疾病的数量和严重程度。许多老年人患有多种疾病,尤其是病情严重的老年人,更容易发生事故。

然而,这并不意味着该操作完全不能执行。患者应及时了解自己身体的真实情况,配合检查,以便医生在术前进行评估和手术准备。

每天锻炼50年

黄教授从40岁开始每天锻炼身体,已经坚持了50多年。

起初,黄教授选择了跑步,一边跑一边戴着耳机学习日语和法语。在过去的几年里,他可以阅读技术书籍和文学作品。但他认为这有点无聊,因为他的妻子退休了,所以他学会了一起打太极拳。但是两年后,黄教授发现他不太喜欢这项运动,所以他改游游泳。黄教授非常喜欢游泳。这项运动也适合老年人。但是,游泳池的开放是有时间限制的。一小时的游泳需要三小时的准备。

最后,黄教授选择了网球,并一直坚持到现在。他会在早上4:30起床做“学习作业”,6点出去打网球,打完球后出了很多汗,回家洗个澡,吃个早餐,然后开始精神上的工作。

运动的好处是显而易见的,但是老年人不仅要注意选择自己喜欢的运动,还要选择适合自己的运动。如果你长时间没有锻炼或者身体状况不佳,你应该从简单的锻炼开始,少量的锻炼,然后逐渐的增加运动量。一开始不要做大量的运动,这很容易导致事故。

4、其实你没有生病,只是老了!

关于老年人的健康,北京医院院长王建业在许多媒体采访中表示,老龄化不应该被当作一种疾病来对待。老年人的许多“疾病”并不是疾病,他们只是老了!

衰老是一个缓慢的过程。自然老化后,器官也会老化。如果你发现你的眼睛模糊,牙齿脱落,背部疼痛,不要太害怕。这可能是衰老的自然现象。

什么时候需要?王总统坦率地说,他主要看以下两点:

①你有没有影响你的正常生活吗?如果没有,就先放好,不需要处理;

②如果有任何伤害到其他器官,如果不是这样,就不需要治疗。

,中国医院网

本文标题:北京医院总统讲“老人养生”:很多疾病不是疾病,而是人老了
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20200721/c22134-30231956.html

(责编:袁键灏)

健康图集

用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品
  这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各【详细】
健康快讯用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品   这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各...【详细】

健康快讯

新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口
  入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做【详细】
健康快讯新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口   入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做...【详细】

健康快讯