首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

夏季养生要遵循养心四好习惯

2020-06-17 13:54  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

中国医院网:《黄帝内经·苏文·四气调灵大论》说:“三月夏,这叫凡秀。”天地之气是相通的。万物皆是花石。我夜里躺着,起得很早。我不厌倦太阳。我没有生气。我能使华英变得美丽。我可以释放气了。如果我在外面爱你,我就能对付夏气,让它生长。相反的是悲哀的。在秋天,很少有人感染疟疾。”

夏季的五行属火,与人体五脏之心相对应。夏天的特点是生长。因此,夏季的养生应注意心脏的调节和保养,尤其要注意“龙气”这个词。

根据夏季升温、降雨的特点,应注意清热、祛湿、防中暑;根据夏季心热肾凉的特点,应注意心火降低,肾水上升,以保持水、火的健康状态,可总结如下:

1、早晚工作休息

在夏天,白天长,夜晚短,太阳是满的,工作和休息时间应该晚睡早起。早起,兴奋地赶上太阳,努力工作。多享受阳光,增加活动时间。

晚睡,滋阴养神,以配合天然清气的不足。夏季午睡最健康的方式是中午11点-13点和晚上23点之前入睡。

中午睡个好觉,可以滋养阴阳,使人体处于“阴阳调和”的健康状态,缓解夏季疲劳。而适当的午休,可以使身心得到休息,保持精力充沛。

2、思想与精神

夏心护理应符合“夏长夏”的特点,借助夏季,释放不良情绪,保持快乐稳定的心情。不要太高兴、生气或悲伤,以至于你的情绪波动太大。

在这里,推荐道教保健呼吸法:静坐,用鼻子牵引,在脐下吸气,从心脏(坦中点)呼出。

三十六次,心火会降,肾水会涨,水和火都会得救。头脑是安静的,精神是协调的,心情是快乐的,心是深进入胃,头脑是安静如水,自然是凉爽的。

3、饮食的苦与暖

夏天心旺肾虚,虽热,但不能吃冷饮、冷食等。夏天,心是热的,长而潮湿的,主气是苦的。

大多数苦的食物都有清热燥湿的作用。此时,适量饮用莲子心茶,对人体大有裨益,也就是所谓的“夏苦不夏苦”。

莲心是莲子中间的绿色胚,味道苦。其主要成分有莲藕碱、异莲藕碱、a类莲藕碱、菊苣碱、牛椒花素、甲基紫罗兰碱和去甲基乌头碱。这些食材通常都有苦味,但莲子心非常适合夏天。

在夏天,人的体温像洞穴一样热,心是热的,肾是冷的,所以我们应该养成喝热茶而不是冷饮的习惯。“冬吃胡萝卜,夏吃姜,不劳医开方”这句谚语的意思是生姜的热量有助于滋补脾阳。

运动与静止

在夏季,阳的培养应符合拔节生长和“无怒心”的趋势。同时,我们应该冷静下来,以确保心脏功能的丰富。我们应该注意“夏天不开胸,不冷背”的要点。我们应该劳逸结合,保护人体的阳气。

运动应在凉爽的早晨或晚上进行。适合在公园、树林等空气清新的地方散步、慢跑、打太极拳、广播锻炼。

此外,你可以去大自然,沿着山路和扶松竹林散步。你还可以在安静的房间里读和写汉字,品茶和唱诗,欣赏风景。

 
,中国医院网

本文标题:夏季养生要遵循养心四好习惯
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20200617/c22134-30231910.html

(责编:袁键灏)

健康图集

用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品
  这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各【详细】
健康快讯用爱致敬,东软医疗重磅发布7款年度新品   这是一场云端交响音乐会,也是一次科技与音乐交融的全新尝试。 东软医疗 爱的致意云上交响聆赏会现场 人类自诞生以来,就一直受到各...【详细】

健康快讯

新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口
  入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做【详细】
健康快讯新氧精准赋能回归“医疗本质”:圣贝口   入行以后带给你最大的变化是什么? 如果非要说变化的话,那就是让我在口腔医疗这个相对热的环境中,获得了一些冷思考:做医美就和做...【详细】

健康快讯