首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

治疗肾病 连续五次指标正常才算治愈

2019-11-19 19:46  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

说到肾病,人们往往畏之如虎。因为肾病不但容易反复发作,让人们饱尝无奈,更随着病情不断发展令人难免面临尿毒症、肾衰竭的威胁。

北京东城中医医院的王肃季从现代药理学研究成果中不断汲取营养,使之与中医经典古方有机结合,总结出独具特色的治疗肾病的基础方,在临床实践中取得了很好的效果。“在我这里,如果一个病人恢复正常饮食之后,能够连续五次检查指标都正常,那他才算彻底痊愈了。”王肃季强调。

中医不但能养肾更能治肾

1957年,正面临文理分科的王肃季在班主任的建议之下确定了学医的目标,并于两年后顺利考入山东中医药大学。在校6年间,王肃季的学习以中医为主,但也兼有西医的必要理论和知识。“多年以来,我治好那么多肾病患者,靠的都是中药,但我从不排斥西医,因为西医的检查手段不但可以帮助我们判断病情,更是评价治疗效果的重要参照指标。”

20多年前有个小男孩因患急性肾小球肾炎住院,各项指标一个多月持续异常,焦急万分的家长打听到王肃季,希望能在中医中药上寻得一线生机。经过王肃季采用一个多月的中药治疗,孩子尿蛋白、潜血全部恢复正常,浮肿全消。如今,男孩早已长大成人,肾病从来没有复发过。一年前,男孩的父亲又因为腰疼找到王肃季,被确诊为肾功能不全。经过几个月治疗,症状全无,指标连续正常,病人感激万分。

多年以来,王肃季始终要求自己“学要精深,做必出色”。上世纪80年代,她在担任煤气厂职工医院业务副院长、院长期间,医院多次被评为市级先进单位。90年代初,她参与了煤炭总医院筹建工作,并一手组建了该院的中医科。由于她带领的中医科团队在肾病综合征,特别是尿毒症的救治方面取得了很好的疗效,积累了大量宝贵的临床经验,她不仅多次被评为先进个人,还被授予“国务院政府特殊专家”称号,并历任北京中医药学会肾病专业委员会委员。

当有病人询问她治好了那么多病人靠的是什么时,她总是自豪地回答:中医中药。“人们大多了解中医可以通过调养好我们的肾,改善体质,延年益寿,但很多人不知道,中医其实也可以治好西医概念上的肾病。”

中医治病不是“慢郎中”

今年已满80岁的王肃季依旧在北京东城中医医院每周出诊,不但思路清晰,耳聪目明,精气神十足,而且声音洪亮,语气笃定。超过半个世纪的执业生涯,在她身上刻下干练、沉稳,更有多年临床经验打磨出的对中医中药的深深自信。

王肃季曾被人称作“退烧一绝”,无论内外妇儿,只要有超过一周反复发烧不退的,都会请王肃季会诊,往往两服中药就能把烧退下来。因此,王肃季从来也不认为中医只能“看慢病,慢看病”,“对于很多急症和危重症,中医药都有独到的效果,肾病也不例外。”

涉及一些药物的使用,王肃季认为应以发展的眼光看待,不但在用法上可以参照现代药理学研究成果,在药量上也应进行适当调整,以适应现代人更为复杂的病情。像王肃季在她的基础方中大量使用的黄芪,就是参照了现代药理学对于黄芪具有利尿,降低尿蛋白作用的论述。

曾经有一个河北的患者,找到王肃季看病的时候全身浮肿,基本无尿,恶心呕吐,已在其他医院做过两次透析,仍浮肿不消。王肃季根据病情给他开了30服中药。一个月后,他的老伴又带他来找王肃季,进门就要给王肃季跪下,直言“您救了我老伴的命”。她后来告诉王肃季,老伴服药后第三天排尿量就多得惊人,此后浮肿渐消,不到一个月的时间不但不需要人伺候,还有了胃口,甚至能自己做简单的饭了。此后该患者又服了半年多的中药巩固疗效,检查反馈各项指标均已恢复正常。老两口感激之余,给王肃季留下一袋自家种的小米,聊表心意。此后,凡遇到有尿毒症的人,老两口都会推荐他们来找王肃季看病。



本文标题:治疗肾病 连续五次指标正常才算治愈
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20191119/c22134-30231496.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯