首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

哺乳期吃什么清热解火对宝宝 夏天哺乳期吃什么清热解火

2019-11-17 09:20  来源:中国医院网www.dzjk.org.cn
 

建议哺乳期上火的妈妈吃的水果有苹果、梨、香蕉、杨桃等清热排火的水果。

1、香蕉:是凉性水果,可以下火。多吃些香蕉还能防止产后便秘和产后贫血。

2、苹果:哺乳期妈妈最保险的水果。苹果中含多糖、钾离子、果胶、酒石酸等物质,哺乳期妈妈刚分娩完,再加上带宝宝的劳累,可以多吃苹果来帮助赶走疲劳。

3、荸荠:既是水果,也可配菜吃,能缓解哺乳妈妈心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄的现象。

4、杨桃:清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的妈妈最适合吃它。

哺乳期妈妈不能吃什么水果?

1、不要多吃热性水果:如橘子、芒果等水果性热性水果。桃、石榴、荔枝等属于温热性过量食用温性水果容易上火,哺乳期的妈妈也不要多吃。

2、不要多吃凉性水果:如香瓜、西瓜、甜瓜、梨、奇异果、芒果、柚子。

3、不要吃冰镇水果:哺乳妈妈在吃水果时一定要吃常温的水果。如果是从冰箱里拿出来的水果,也要在室温环境下放半个小时再吃,否则乳妈妈吃多了冰冷食物容易导致宝宝拉肚子。

秋天吃什么清热去火

哺乳期上火对宝宝有什么影响

产妇妈妈吃的上火,也会间接导致宝宝会上火,产妇妈妈还是要注意饮食习惯。

1、哺乳期妈妈上火严重的话会对宝宝有影响,建议妈妈吃多点水果,平时饮食要清淡。当上火后首先要调整饮食,吃点清淡的东西,如秋梨,白萝卜,上火会很快降下去的。

2、哺乳期上火时,妈妈要多喝水,适当地吃一些下火的,饮食避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。

3、一定要多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。

4、新妈妈平时要少吃一些辛辣刺激性食物,注意睡眠,少熬夜,还要注意平时的生活规律。5、如果上火持续不下,就要考虑到医院看病治疗。要是有打针吃药,应当停止哺乳。

哺乳期上火吃什么去火

有喝的凉茶也有营养丰富的清汤,都是很好的下火方法,上火的妈妈们可以试一试。

哺乳期适宜的凉茶类

1、菊花茶

菊花茶一定要选用杭白菊或者胎菊,不能用野菊花。野菊花的清热解毒功能太强大了,哺乳期的妈妈喝了之后,小宝宝会吸收到受不了的。所以哺乳期喝菊花茶一定要选择家菊来泡茶喝,杭白菊和胎菊都是在孕期就可以喝的,所以在哺乳期喝了之后也是对小宝宝没有任何伤害的,而且在清除母体的上火症状时,小宝宝就算少量吸收后也对身体有益。

2、竹叶茶

竹叶茶也是没有任何的不良反应的,取新鲜的竹叶或者干竹叶来煮茶水喝就可以了,除了有清热降火的功效外,还可以利水渗湿,但是绝没有拉肚子之类的副作用,也不会引起胃部的不舒服,所以哺乳期的妈妈服用竹叶茶还是比较放心的。

哺乳期适宜的汤

1、喝莲子汤去心火

病症表现:分虚实两种,虚火通常表现为低热、盗汗、心烦、口干等;而实火则表现为口腔溃疡反复发作、口干、小便短赤、心烦易怒等。

食疗法:莲子30克(不去莲心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

2、吃猪肝可去肺火

病症表现:干咳无痰或者是痰少而粘、潮热盗汗、手足心热、失眠、舌红。

食疗法:猪肝1付,煮至肝熟,吃菊花30克(用纱布包好),共肝喝汤。

3、喝绿豆粥去胃火

病症表现:分虚实两种,虚火通常表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;而实火则表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量。首先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,最后加入粳米、绿豆煮粥即可。

产妇哺乳期的注意事项

1、不可以随意用药:在哺乳期的时候虽然比怀孕的时候略轻松但是丝毫也不能怠慢了,尤其是在用药问题上,很多哺乳期的妈妈都明白在哺乳期不能随便用药,影响乳汁分泌事小但是通过乳汁传给宝宝这事儿就大了,是会影响宝宝的生长发育的,所以在哺乳期的时候宝妈用药还是应该在医生的指导下用药。

2、注意喂奶的卫生:喂奶之前一定要先用干净的热毛巾擦拭一下乳头然后再让宝宝含着,这样可以保证卫生,在喂奶结束后应该在擦拭一下,不要有污垢在乳头上残留,并且为宝宝擦干净嘴角,不要让宝宝有不舒适感。

3、保持充足的奶水:在哺乳期的时候一定要注意饮水,不要减少饮水量,同时还应该注意营养搭配,只有营养充足才会让宝宝有足够的奶水可以喝。

4、保存好多余奶水:如果宝宝吃饱后,妈妈的奶水还是比较充足的话,建议还是应该用吸奶器把奶水吸出来,然后把吸出的奶水放在冰箱中进行冷藏,这样宝宝在饿或是妈妈外出的时候可以温一下喂宝宝,如果说奶水特别充足的话可以倒掉的,吸奶器一定要注意清洗避免因为细菌而导致乳腺炎的发生。



本文标题:哺乳期吃什么清热解火对宝宝 夏天哺乳期吃什么清热解火
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20191117/c22134-30231493.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯