首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

你备的“救命药”这样用才对

2019-05-29 22:07  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

我们经常在朋友圈看到类似这样的“温馨提醒”:出现胸痛怎么办?疑似心梗怎么办?医生支招,赶紧吃这些药……

看得多了,很多人就以为自己有了护身符,在家里备了不少有急救功效的药。但这些药的用处是否完全一样,它们又应该在什么情况下吃,人们可能并不清楚。在医生看来,救命药吃错了是会要命的!

有不少患者向我咨询硝酸甘油、复方丹参滴丸、速效救心丸、阿司匹林这几种药的急救使用方法。今天就和大家聊聊它们的适应症和禁忌症,顺便辟谣几种错误的胸痛急救方法。

1 硝酸甘油不是万能药

硝酸甘油是传统的治疗心脏绞痛的药物,现在有很多心绞痛患者会随身携带,以便心脏病发作时及时应对。

硝酸甘油的作用在于可以扩张血管,尤其是以扩张静脉血管为主。它通过扩张外周的静脉来减少回心血量,从而减轻心脏负担,缓解心绞痛或心力衰竭的症状。所以,硝酸甘油在临床上可以用于预防或治疗心绞痛,同时也可用于治疗充血性心力衰竭。

针对不同病症的使用方法有所不同。其中,用于心绞痛需要舌下含服半片至一片(一片指0.5毫克),每5分钟可重复给一片。这样的重复给药应持续到什么时候呢?如果15分钟内用了3片硝酸甘油,疼痛仍然持续存在,应立即就医。

不过,由于硝酸甘油具有舒张血管的作用,有的人服药后可能会出现面部潮红、头痛,血压降低、晕厥等反应。因此,有以下症状的人群应该禁用硝酸甘油:对硝酸甘油过敏;心梗早期血压低、心率快;青光眼;颅内压增高;严重贫血。

另外,硝酸甘油不是万能药,它只对心绞痛有作用,对其它类型的心脏疼痛不起作用。

2 复方丹参滴丸不建议长期服

如果出现心脏疼痛,但自己不能确定是绞痛还是其他疼痛时,应该吃什么药应急呢?这种情况我们建议含服丹参滴丸。

我们常用的是复方丹参滴丸,其成分是丹参、三七、冰片。药品说明书上是这样描述的:活血化瘀、理气止痛,用于气滞血瘀所致的胸痹,症见胸闷、心前区刺痛;冠心病心绞痛见上述症候者。从成分来看,丹参、三七有活血化瘀、理气的作用,冰片不仅能止痛,还有利于药效发挥。

复方丹参滴丸是一个中成药,一般在出现心前区不适、胸闷、憋气时舌下含服10粒。但要注意,由于复方丹参滴丸中含有冰片,冰片属于苦寒性质的中药,服用尤其长期服用后可能会损伤脾胃,比如出现腹痛、腹泻等胃肠道不适症状。有许多老年冠心病患者,中医认为属于虚症,对于气虚血淤这一类冠心病患者,长期服用像冰片这样的通窍行气药并不合适。

所以除了紧急情况外,在服用复方丹参滴丸之前,最好先由中医大夫辨明证型,不建议自行购买服用,更不建议老年人长期服用。

3 速效救心丸并非起效最“快”

说到复方丹参滴丸,就不得不提到速效救心丸。我们在临床中发现,将这两种药合用的患者非常多,但其实完全没有必要。

速效救心丸的成分很简单,就两味药——川芎和冰片。川芎具有活血行气、止痛的作用。冰片前面说过,是一味苦寒的中药,可止痛及利于药效发挥。速效救心丸的药品说明书上是这样描述的:行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛,用于气滞血瘀型冠心病、心绞痛。一般情况下,患者一天服用3次,一次4-6粒,服用方法为含服;急性发作时,可一次舌下含服10-15粒。

速效救心丸和复方丹参滴丸,都可用于治疗气滞血瘀型冠心病,由于它们的成分中都含有冰片,所以不建议两个药长期足量联合使用。尤其是对于气虚血淤的人,以及未辨明中医证型者应禁止联用。

请注意:虽然速效救心丸和硝酸甘油一样都可用于心绞痛,但起效最快的并不是大家通过字面意思去理解的速效救心丸,而是硝酸甘油。

4 有出血倾向者不可用阿司匹林

阿司匹林作为一个具有悠久历史的药物,在临床应用已久。它主要是通过抑制血液中血小板的聚集,也就是避免让血小板“牵手”而预防血栓形成。

目前临床上常将阿司匹林用于心脑血管疾病的二级预防,即早发现、早诊断、早治疗。也就是说,有明确的冠心病、缺血性卒中或者短暂性脑缺血发作、外周动脉粥样硬化性疾病的患者,经过评估以后可以长期服阿司匹林。服用方法为一天1次,一次100毫克,至少在餐前半小时空腹服用。另外还有一部分人经评估年龄、血压、血糖、血脂、体重指数等因素后,若发生心脑血管的风险较高,也应长期服用。



本文标题:你备的“救命药”这样用才对
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20190529/c22134-30231312.html

(责编:袁键灏)

健康图集

世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论
  10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安【详细】
健康快讯世界安宁缓和医疗日纪念活动安宁疗护论   10月24日,2020年世界安宁缓和医疗日纪念活动“老龄时代•中国探索 安宁疗护论坛”在北京召开。由北京生前预嘱推广协会、北京医师协会安...【详细】

健康快讯

第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准
  2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA【详细】
健康快讯第二届IFHST—加速康复医学(ERAD)与精准   2020年10月17日,由中国健康促进基金会、兰州大学第一医院、时代特医主办的第二届粤港澳大湾区健康科技国际论坛(IFHST)加速康复医学(ERA...【详细】

健康快讯