首页健康快讯|保健养生|医学前沿|医院资讯|母婴快讯|食品安全|疾病解答

《自然》杂志:睡眠好心血管才健康

2019-04-11 07:59  来源:大众健康网www.dzjk.org.cn
 

  据英国《自然》杂志近日在线发表的一篇医学研究论文,美国科学家描述了睡眠影响小鼠动脉粥样硬化(动脉内斑块积聚)风险的机制。这一新发现表明,充足的睡眠和心血管健康之间存在因果关系。

  动脉粥样硬化是一种常见的心脏病起因。睡眠不足或睡眠质量差与多种健康状况相关,包括心脏病患病风险的增加。然而,研究人员对于睡眠可能影响心血管健康的细胞机制和分子机制,却知之甚少。此次,美国麻省总医院及哈佛医学院研究人员菲利普·斯维斯基及其同事,研究了长期睡眠片段化(睡眠中断或睡眠不足)对于易发动脉粥样硬化的基因改造小鼠的影响。

  下一步研究,是检验这些发现是否也存在于人类中。在随附的新闻与观点文章中,研究人员认为,不受干扰的睡眠,可以保持下丘脑适当释放食欲肽,并对心血管健康起到保护作用。

  美国睡眠基金会告诉你:你到底需要睡多久?

  成年:7至9小时的睡眠时间

  美国抗癌协会调查显示,每晚平均睡4小时以下的人,有80%是短寿者。近年来熬夜猝死事件的频发,更是给肆无忌惮透支健康的成年人敲响警钟。

  北京大学第六医院睡眠医学科主任孙洪强表示,18~64岁的成年人建议7至9小时的睡眠时间,而长期睡眠不足、质量不佳会对健康造成很大损害,不仅会增加成年人罹患心脏病、中风、糖尿病、抑郁及肥胖等疾病的风险,也会损害皮肤健康,引发内分泌失调,出现皮肤粗糙、干燥长斑、黑眼圈等现象。

  建议成年人要养成良好的睡眠习惯,尽量不要熬夜,经常失眠的人可在睡前泡脚缓解压力或选择喝一杯有助眠作用的热牛奶,每日可午休20~30分钟。

  老年:保障7至8小时的睡眠

  对于65岁以上的老年人,建议保障7至8小时的睡眠,孙洪强表示,其实老年人真正睡眠时间并不比年轻人少,只是夜间的睡眠时间减少了,因此增强睡眠质量是首要。

  老年人睡眠质量受很多因素影响,不仅受生物钟退化的影响,其自身吃药过多且生活不规律也是造成睡眠紊乱的重要原因。因此,老年人应保证生活作息的规律、切忌乱吃药,尤为重要的是保证心态的良好,可多做深呼吸,白天适当活动,有利于促进夜间的睡眠质量。

  每天到底需要睡多久,实际上会有很大个体差异,充足的睡眠并不是完全靠时间来衡量,重要的是睡眠质量。孙洪强强调,如若持续三个月出现睡眠障碍、自身睡眠状态不佳,则应就医观察。

参考资料
①科技日报:再不敢晚睡了!研究称睡眠和心血管健康存在因果关系
②健康时报2016年11月22日 :美国睡眠基金会告诉你:你到底需要睡多久?



本文标题:《自然》杂志:睡眠好心血管才健康
本文链接:https://www.dzjk.org.cn/a/baojianyangsheng/20190411/c22134-30231047.html

(责编:袁键灏)

健康图集

2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄
  随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全【详细】
医院资讯2019减肥达人夏令营正在开营,奔跑吧,骄   随着七月假期的到来,减肥达人夏令营 11 个营地正式开营啦 ~ 北京、上海、西安、青岛、深圳、郑州、三亚、杭州、成都、长沙、武汉等全...【详细】

医院资讯

卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“
  6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投【详细】
医院资讯卫健委张毓辉:8万亿健康产业亟需市场“   6月28日,FUS猎云网2019年度医疗健康产业峰会在北京金茂万丽酒店隆重举行,近百位知名资本大咖,独角兽创始人、创业风云人物及近千位投...【详细】

医院资讯